福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺すけ別邸』飯塚市新飯塚(ホワイト)

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先月までの「鯛出汁塩ラーメン」を封印して、

 

5月よりメニューを一新された『麺すけ別邸』

 

月替わりのスタイルに変更されての第一弾は、

 

これまでに無かった担々麺を提供してくれた!

 

 

 

 

 

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カプチーノ担々麺 880円

 


エスプーマで泡立てられた真っ白なスープは、

 

とても担々麺とは思えないビジュアルながら、

 

肉味噌・練りごま・辣油・茹でた小松菜など、

 

表面に飾られるのは確かに担々麺の具材たち!

 

 

 

 

 

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肉味噌・練りごま・辣油を少しずつ溶かして、

 

徐々に担々麺のスープへと変身させて行くが、

 

その途中経過も楽しみながら混ぜ合わせると、

 

ごまの香りがキチッと引き立ち担々スープに!

 

 

 

 

 

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麺はタピオカが練り込間れた自家製のちぢれ、

 

一般的な担々麺用のものよりかなり細めだが、

 

 

 

 

 

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チュルンとした歯触りや喉ごしが心地よくて、

 

スープや挽肉を持ち上げる素晴らしい足し算♪

 

 

 

 

 

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明太チーズご飯 350円

 

締めは炙ったチーズと明太子が乗ったご飯を、

 

残ったスープと共にかき混ぜてリゾット風に!

 

 

 

 

 

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後はズルズルと思いっきりすすって完食完杯、

 

ごまの風味が程よくて実にマイルドな味わい♪

 

 

 

 

 

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既に来月の月替わりラーメンも試作中であり、

 

夏場には冷たいラーメンも提供予定との事で、

 

他にも素晴らしいニュースを色々と伺えたが…

 

ますます目が離せない『別邸』店主のお陰で、

 

残念ながら本店には1年以上も行けておらず、

 

それがどうにも悩ましいオッさんの独り言(笑)