福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『手打ちうどん 円清』中央区舞鶴(13時)

敢えて土曜日の午後、遅めに訪れてみたが、



周辺のコインパークは余裕のよっちゃんで、



15分50円の所に駐車することが出来た♪


















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店内も週末とは思えないアイドリング状態、



カウンター中央に腰掛けてアレを注文した。



隣の方が食べてた釜揚げにも心惹かれたが…


















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炙り肉うどん 820円



私は肉うどんが苦手でドギドギは特に苦手、



甘辛く炊かれた牛肉そのものが得意でなく、



スメが甘くなる事も苦手要因の一つであり、



手羽先のコーラ煮や酢豚の甘酢等もダメで…



しかしこの炙り肉は特製ダレで煮込まれて、



注文を受けてからバーナーで表面を炙って、



一枚ずつ丁寧に店主が盛り付けて下さった♪


















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僅かに塩気を感じ味つけで出汁を邪魔せず、



炙られた部分の香ばしさと食感が堪らない!



うどんでチャーシュー麺とは恐れ入ったが、



きちんと和風のテイストに纏められている。


















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もちろん出汁はイリコのみを使った逸品で、



自家製の手打ち麺との相性は説明不要だが、



豚肉による味への影響はほぼ感じなかった♪



この手間だと13時以降の提供もやむなし、



あとは個人的な希望として書くとするなら、



品書きに、かけ・醤油・釜玉が欲しかぁ(笑)