福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『豚骨やまみらーめん』博多区堅粕(独学)

 

同い年で「ネギ無し番長」を名乗っている麺友、

 

彼はほぼ毎朝いずれかの『元祖』屋or家に通い、

 

 

 

 

 

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Bonjour”と書かれたドーピング容器の所に座り、

 

ほぼほぼ替え玉まで平らげる強靭な胃袋を持ち…

 

 

 

 

 

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バリバリ豪快な麺リフトを披露してくれる強者!

※写真はInstagramより転載:本人も了承済み

 

そんな彼が最近ハマっている博多区堅粕の一軒、

 

 

 

 

 

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創業昭和28年青山製麺所豚骨やまみらーめん

 

博多駅にほど近い国道と線路が交差する辺りで、

 

ずっとシャッターが降りていた印象のある間口、

 

駐車場はバックヤードの2番に1台分あるのみ。

 

 

 

 

 

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入店するとカウンターのみ6席の縦長い配置で、

 

カウンターの内側で麺上げと盛りつけを行うが、

 

スープは奥の部屋に構えた寸胴で炊かれている。

 

店主から「ラーメンでいいですか?」と言われ、

 

「はい。」とだけ返答すると作業を始められた。

 

 

 

 

 

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らーめん550円

 

刻んだ海苔と平均的な厚さの焼豚が2枚浮かび、

 

泡立った豚骨は表面に膜が張るストロング系で、

 

にも関わらず臭みは一切感じられない仕上がり。

 

 

 

 

 

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スープをすするとクリーミーかつ粘度があるが、

 

濃厚なわりにはクドさや脂っこさは感じられず、

 

僅かに甘みがあり私でもスイッと飲めるタイプ!

 

自家製の細麺はカタでなくヤワな茹で加減だが、

 

私はヤワが好みでありスープとの馴染みも抜群♪

 

 

 

 

 

 

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個人的にイイなぁと感じたのは刻み海苔の存在、

 

海苔の風味が豚骨の濃さをマイルドに感じさせ、

 

刻むことで細麺にも絡みやすい工夫がなされる。

 

 

 

 

 

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食べ終えると「いかがでしたか?」と店主から、

 

話し掛けられたので上記の通り感想を伝えると、

 

SNSで私の顔をご存知だったらしくビックリ!

 

店主は60歳で製麺を40年以上営まれており、

 

どうしても自家製麺にあうスープが作りたくて、

 

出来たスープで腹を壊したり長時間炊いたりと、

 

1年8ヶ月に渡って豚骨スープを研究し尽くし、

 

すべて独学で完成させた泡系の濃厚豚骨スープ。

 

そんな店主の熱い想いが感じられる渾身の一杯、

 

とにかく気になる方は是非ともお試し頂きたい。