福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『めん屋 一重』八女郡広川町(事業継承ながら)

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※写真は閉店される数日前

 

2022年暮れに後継者が居ない事を理由に、

 

地元ファンに惜しまれつつ閉店されたつる荘。

 

 

 

 

 

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そのつる荘に幼少期から通っていた現店主は、

 

この味を自分が引き継がなければと思い立ち、

 

勤務先だった人気店『Shin Shin』を退職され、

 

元店主夫妻からレシピや製法を受け継がれて、

 

昨年4月に新しい屋号で事業継承された同店。

 

 

 

 

 

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屋号は店主:重野さんの苗字由来と思われる、

 

内外装とも必要最小限しか手を入れておらず、

 

往年のつる荘ファンも違和感なく訪問できる。

 

 

 

 

 

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大盛りラーメン 700円

 

先ずはスープを確かめたくズズッと一口頂く、

 

いにしえ系の優しい口当たりでほっと一安心♪

 

 

 

 

 

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余計な脂っこさはなく後口に旨みが感じられ、

 

つる荘イズムがしっかりと感じられる味わい!

 

 

 

 

 

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カミさんのチャンポン 750円

 

キャベツの緑と蒲鉾のピンクが初春らしくて、

 

基本の豚骨スープの優しさは活かされつつも、

 

 

 

 

 

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豚肉・練り物・野菜の旨みが下支えしなぎら、

 

いにしえ系のチャンポンをきちんと再現する!

 

 

 

 

 

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ラーメンは厨房奥にある50年物の製麺機で、

 

元店主と変わらず自家製の細麺を作り続ける。

 

 

 

 

 

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ヤワで茹でられてろてろ状でスープに馴染み、

 

溶けた有明海苔がご覧のように絡んでくれる♪

 

 

 

 

 

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チャンポンは以前は蒸し麺を使われていたが、

 

スープとの相性から生麺に変更されたとの事。

 

スープ自体も材料は以前と同じ物のままだが、

 

製法は少し変更を入れて先代の味を守りつつ、

 

現店主の解釈を加えたハイブリッドな味わい。

 

 

 

 

 

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どこもかしこもつる荘イズムが感じられるが、

 

看板には小さな折り鶴のイラストが描かれて、

 

つる荘に対する店主自身の想いが感じられた♪