これまでに「魚介醤油」と「白醤油」を頂いて、
とりあえずは基本の豚骨も試してみようと思い、
半炒飯のセットがないか券売機を眺めてみたが、
残念ながら餃子も込みのセットしかなかった(涙)
豚骨ラーメン 530円
しまった、キクラゲ抜きにするのを忘れていた、
ネギは最初からたっぷりと盛り付けられていて、
チャーシューは大きめの物が1枚浮かべられる。
スープは久留米っぽいと言えばそんな感じだが、
ほどほどのコクと塩ダレがいい感じに絡み合う!
あくまでも個人的な解釈だが辛子高菜が似合う、
でもこの店には紅生姜しか置かれていなかった。
ストレートの細麺が合わせられるがこの食感が、
揖保乃糸みたいな上質の素麺にとても似ていて、
軽くコリッとした歯触りとプツンと噛み切れて、
これをカタとかバリカタで茹でるのは勿体ない。
スープとの馴染みも良く絶対に普通がお勧めだ!
だが目の前に貼られた替え玉のスケール表には、
やたらカタに振った茹で加減で表記されている。
店側がお客さんにお勧めしたいのはカタなのか?