福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『正宗 鶏西大冷麺』東区名島(初訪問)

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屋号は「けいせいだいれいめん」と記される。

 

刀削麺を削るマシンが設置される有名店だが、

 

実はかなり本場の中華料理が提供されていて、

 

半数以上が周辺に住む中国人客で占められる!

 

 

 

 

 

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お名前は、日中友子さん♪

 

もちろん私は刀削麺を食べる気満々だったが、

 

メニューのワンタンの写真を目にして思わず、

 

「ワンタン麺やん♪」と写真を指さして注文!

 

けれども運ばれたのはスープワンタンだった…

 

 

 

 

 

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ワンタン 900円

 

ご覧のとおり激辛を連想させる色合いながら、

 

一口すすると激辛でも鬼辛でも何でもなくて、

 

きちっと唐辛子や辛味油の旨味が感じられる♪

 

 

 

 

 

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ワンタンはプチトマトぐらいの大きさの餡を、

 

自家製の皮でしっかりと包み込まれているが、

 

とにかく皮のモッチリとした歯応えが絶妙で、

 

ちゅるんとしたノド越しに本気で驚かされた!

 

 

 

 

 

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スープ的にはほんのりピリ辛な味わいながら、

 

パクチーの爽やかさでサラッと中和させつつ、

 

旨くてゴクゴクッと最後まで飲み干していた♪

 

とにかくワンタンの皮の旨さに尽きる一杯で、

 

この皮ならば間違いなく刀削麺でも確信した!

 

 

 

 

 

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レジで女将さんから辛さの感想を尋ねられて、

 

「大丈夫でしたよ」と笑顔で返答したものの、

 

頭皮や背中からジワジワと発汗が止まらない…

 

ところが今回は基本の0辛だと知らされ絶句!

 

話しによれば0辛〜8辛まであるとの事だが、

 

0辛でこの状態なら8辛ってどうなる事やら…