福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ラーメン温〜ATAKA〜』直方市上新入(AB)

先週初めより期間限定で提供が開始された、

 

海老をふんだんに使った洋風つけ麺を実食!

 

実は今月の1日にも出掛けたが臨時休業で、

 

店主の奥様が体調不良だったと連絡頂いた。

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20230307183757j:image

 

ズバリ「海老好きのつけ麺」とド直球だが、

 

同店の限定麺は期待を上回る完成度なので、

 

大好きな海老となれば自ずと期待も高まる♪

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20230307183839j:image
f:id:aosan1968:20230307183836j:image

海老ずきのつけ麺 1000円

 

海老を搾ったスープと野菜のポタージュを、

 

ブレンドしビスク風つけ汁に仕上げられる。

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20230307183906j:image

 

大きめの海老がゴロッと3尾盛り付けられ、

 

さらに麺同様に全粒粉入りの皮に包まれた、

 

海老入りワンタンが3つと嬉しい具の数々、

 

店主の発想力にも唸らされるばかりだった!

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20230307183935j:image

 

この段階ですでに美味しさは約束されるが、

 

全粒粉が入った風味の良い自家製中細麺も、

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20230307184000j:image

 

海老のつけ汁に負けない旨さに仕上げられ、

 

温かい麺を熱々のつけ汁で頂くスタイルだ!

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20230307184024j:image

ダンク飯チーズ入り 150円

 

〆のご飯は表面にチーズが振り掛けられて、

 

表面を軽くバーナーで炙った物が用意され、

 

残った海老つけ汁を上からザバッと掛けて、

 

リゾット風に味わって最後まで完食完杯〜♪

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20230307184102j:image

 

レジで奥様に見舞いのドリンク剤を渡すと、

 

お返しにとアルバイトのお嬢さんが焼いた、

 

手作りクッキーを頂いて地味に嬉しい初老♪

 

 

 

 

 

f:id:aosan1968:20230307184132j:image

 

やはり同店の限定麺は予想を遥かに上回る、

 

自家製麺と無化調のスープに拘るご主人の、

 

職人気質の海老つけ麺を思う存分堪能した!