店主がSNSで今回の限定麺をアップされてて、
みそミソしていない味噌スープに仕上げたとか、
気になるフレーズに簡単に心踊らされてしまい、
提供開始の翌日に無理やり休みを取って訪れた♪
開店15分後に入店、先客は若い男性1人だけ、
スタッフに「みそ」と伝えると待ってましたと、
言わんばかりの笑顔でオーダーを通してくれた♪
味噌仕立の和風そば 780円
3つの鶏シソ団子と炊いたゴボウが表面を飾り、
縁には柚子皮が散らされた牡蠣ペーストが控え、
スープからほんのり生姜的な香りが漂っている♪
同店なりの解釈で味噌をコントロールした結果、
みそミソしない味噌スープに仕上げたそうだが、
その口当たりは優しく爽やかさすら感じられて、
食感のよい自家製麺ともしっかり馴染んでいる♪
きちんと歯応えを残しつつ甘辛く炊いたゴボウ、
シソで爽やかさを加えた鶏団子も和テイストで、
いずれも手作りかつ味噌との相性が考慮されて、
とても上質な「お味噌汁」を頂いている満足度!
途中から牡蠣ペーストをスープに溶かし込むと、
ぐぐっと奥行きが与えられ立体的な旨さに味変♪
まさに『かなで』の美学全開のパフォーマンス、
冗談抜きで無条件に飲み干してしまう完成度で…
気がつけば「常連様カード」も2枚目に突入〜♪