献血を済ませた自分へのご褒美に『nibora』へ。
入り口でアルコールを噴霧して消毒を済ませて…
残念ながら限定の味噌にはありつけなかったが、
前回の宿題「和え玉」を頂く事は決まっていた。
純煮干しラーメン 870円
説明には「大量の煮干しと水だけで作った」と、
ニボニボ好きには堪らない殺し文句が記載され、
湯気に混じった煮干しの香りが胃袋を鷲掴み(笑)
その煮干しスープに醤油ダレを加えて味を整え、
エグミと苦味をしっかりと活かした出来栄えで、
はっきりと「好き嫌い」が二極化される味わい♪
何より素晴らしいのはメンマやチャーシューが、
丁寧に調理されていて脇役を勤め上げている事!
和(あ)え玉 180円
お代わりは細麺の上に濃厚な煮干しペーストと、
刻んだチャーシューと玉ねぎが散らされた一品。
このまま麺と具材を絡めて混ぜそばで頂いても、
残ったスープに替玉として入れてもOK牧場で、
最初の三分の一だけ混ぜそばで味わってみたが、
残りはスープに浸してより濃厚な煮干しを堪能♪