14日夜インスタのストーリーズで告知があり、
15日(木)11時と限定20杯とのポップで、
詳細なく「濃厚中華そば」とだけ書かれていた。
都合を工面したが出掛けに雨が降り出したので、
仕方なく取り込んで室内に干してしている間に、
開店時刻の11時を過ぎてしまったのは内緒だ…
店先は満車で開店5分後に入店するも15人目、
何とか頂けたが流石は『ろくでなし』の限定麺!
もちろん限定麺の提供初日らしく厨房の中では、
社長の中村さんが自ら湯切りして出してくれた♪
濃厚中華そば 900円 + 味玉 150円
説明文によれば豚頭・もみじ・鯖節・煮干しと、
醤油・みりん・節系・煮干し・昆布のカエシで、
同店らしい「濃厚中華そば」が構成されている。
先ずは一口スープをすすると力強い魚介の旨味、
そして醤油感が口いっぱいに広がってまいう〜♪
重さやクドさは無いがそこそこ重厚な味わいで、
間違いなくご飯に合うスープであると確信した!
肉厚1センチ強の柔らかい煮豚チャーシューや、
細目ながらもたっぷり10本以上あるメンマに、
味玉を追加トッピングしたお陰でボリューミー♪
麺は『製麺屋慶史』の軽くちぢれた中太麺だが、
ゴワッとした食感を連想しがちなタイプながら、
歯触りこそムチッとしつつもかなり柔らかめで、
この「すすり心地」の良さが本気でクセになる!
正直、この麺で炒められたチャンポンだったり、
敢えて汁なし焼きチャンポンを食べたくなった。
中太麺も基本が170gとまあまあ多めであり、
それでも旨くてスープまで飲み干してしまって、
かなり腹いっぱい店内ご馳走様をさせて頂いた♪
因みに…、
私のお気に入りである若い女性スタッフさんは、
小柄な体格ながら中華鍋をカシャカシャ鍋振り!
熱いコンロの前でガンガン炒飯を作りまくって、
お玉を使って丸皿の上に盛り付けまくっていた。
彼女を見つめて….と言うより見惚れていたけど、
一度も目が合わず一言も交わせずに退店した(涙)
それでも元気に調理する彼女の姿を拝見出来て、
ファンはそれだけでも充分に幸せを感じられた♪