福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ラーメン屋たつし』東区名島(予告?)

今月初旬、10年ぶりに痛風の激痛に襲われて、

 

やっと落ち着き尿酸値降下薬の処方が開始され、

 

徐々にだが食事の制限も緩和される事になった。

 

 

 

 

 

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その間、ラーメン(特にスープ)は控えていて、

 

緩和されたら豚骨の解禁は同店でと決めていた。

 

平日だがピーク時は避けようと13時半に入店、

 

正確には2組待ち客がいて私は3番目に並んで、

 

10分待機したが平日のこの時間でも並ぶとは…

 

さすがの実力だが今後は並ぶにも作戦が必要だ。

 

 

 

 

 

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たつしラーメン 590円

 

既に限定は終わっていたがここの豚骨スープは、

 

炊き上げる温度・時間・骨部位・豚の品種など、

 

開業から10年以上経った今でも満足はされず、

 

常に僅かずつだがブラッシュアップを繰り返し、

 

店主の拘りが搾り出された味に仕上がっている。

 

 

 

 

 

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自家製マー油入りの苦み走った味わいのスープ、

 

極細博多麺・太ちぢれ麺・竹炭練り込み麺など、

 

3種類の麺から太さや食感など好みで選べるが、

 

個人的に大好きな竹炭麺でスルスルと頂戴した♪

 

竹炭パウダーの粒子が小麦粉より細かい事から、

 

麺表面が滑らかでしなやかな歯触りが堪らない!

 

当然のごとく替玉を頼むと店主の目がキラッと…

 

何かを企んでいるなぁ…と容易に把握できた(笑)

 

 

 

 

 

 

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そうしている内に運ばれたのは初対面の太麺で、

 

ブリンと力強い歯ごたえで僅かに重みを感じる。

 

頬張ってみると既存の太麺とは明らかに別物で、

 

小麦粉の種類・風味・加水率などが違っていて、

 

つけ麺もしくは混ぜそばに丁度良い食感だった!

 

 

 

 

 

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この時はそれ以上は確認する事が出来なかった、

 

けれど次回の楽しみが増えたので善しとしよう♪