福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『宗像さつまラーメン』宗像市旧道沿い(半?)

昨日はなぜか無性にチャンポンが食べたくなり、

 

普段なら地元:古賀市の老舗ラーメン店である、

 

花見『白龍軒』青柳『正龍軒』の二択なのだが…

 

 

 

 

 

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今回は宗像の『さつまラーメン』が頭に浮かび、

 

今まで未食だった事もあり我慢できなくなって、

 

空腹にも関わらず20分掛けて同店を訪問した。

 

13時を過ぎていて先客は年配の男性1名のみ、

 

店長と挨拶を交わしカウンター席端に腰掛けた。

 

 

 

 

 

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チャンポン 750円

 

キャベツとモヤシが中華鍋でザザッと炒められ、

 

そこに剥きエビ・烏賊・かまぼこが投入したら、

 

豚骨スープを注いでチャンポン麺とさらに炒め、

 

一煮立ちしたところで一気に丼にダイビング〜♪

 

 

 

 

 

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半チャーハン 150円

 

私が眺めている限りでは炊飯ジャーからご飯を、

 

軽くお茶碗で2杯分ぐらい皿に乗っけていたが、

 

それに具材と玉子を足すのにそれでも半なのか?

 

 

 

 

 

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かまぼこのピンクが薄っすら見えるのも嬉しい、

 

野菜や魚介系の旨味が豚骨スープに滲んでいて、

 

少し煮詰まることによって濃厚さがさらに増し、

 

ぬぷっと麺に絡んで口元にスープを持ち上げる!

 

 

 

 

 

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炒飯にはザク切りの玉ねぎとチャーシュー片が、

 

ゴロッと含まれていて味わいも食感も楽しめる♪

 

 

 

 

 

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個人的にキクラゲ抜きで注文する事が多いので、

 

店主が具材に混ぜずに別皿で提供してくれたが、

 

チャンポンは具材の食感も楽しみなので中央に、

 

ドーンと乗っけてザクザクの歯応えを堪能した!

 

 

 

 

 

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どうも私が昼営業の最後だったらしく食事の後、

 

店主が会話に付き合ってくれて長話してしまい…

 

1時間近く滞在してしまい申し訳ありません(涙)