福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『らぁ麺 麦造』大橋駅そば(リピ確定♪)

キャナルシティ献血を済ませ昼食で大橋へ、

 

この日は最高気温が27℃を超えでいたので…

 

 

 

 

 

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もちろんお目当ては「冷やしらぁ麺」昆布水♪

 

 

 

 

 

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40分100円のコインパークも空きがあり、

 

14時過ぎに入店するも店内はほぼ満席状態、

 

相変わらずの人気でのんびりとらぁ麺を待つ。

 

 

 

 

 

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冷やしらぁ麺 1100円

 

玉ねぎや卵黄などが表面をカラフルに彩って、

 

なるほど女性客が多いのも頷けるビジュアル。

 

 

 

 

 

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一口すすると円やかな塩味だがベースは鶏水?

 

魚介出汁的アプローチは感じられなかったが、

 

同店アカウントの説明によれば白醤油らしく、

 

冷製ながら敢えてパキッとさせていない様子。

 

 

 

 

 

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麺から伝わる歯触りは昆布水の滑りっぽくて、

 

麺屋:棣鄂の細麺をしっかり包み込んでおり、

 

それらの「合わせワザ一本」ってな感じかな?

 

 

 

 

 

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冷製ながらも敢えて塩味は際立たせておらず、

 

なのにしっかりと奥行きや風味を感じさせて、

 

尚かつ昆布水の滑りと旨みを麺肌に纏わせる!

 

 

 

 

 

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小ぶりな椎茸や箸休めのスナップえんどう等、

 

脇役にも手抜かりなくさすがの味わいだった♪

 

 

 

 

 

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14時過ぎの入店だったが店内はほぼ満席で、

 

相変わらずの大盛況ぶりだが退店する頃には、

 

客足も落ち着き店主が店の外へと出て行った。

 

結局戻って来られず退店すると店先で店主が、

 

入念に植え込みの手入れをされていたのだっ!

 

なるほど店主のホスピタリティがらぁ麺にも、

 

味わいにも反映され繋がっていると確信した♪