福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『味のまるい』福津市旧道沿い(営業再開)

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年末年始休業のあとシャッターが降りたままで、

 

都合によりしばらくお休みの張り紙がなされて、

 

地元の常連達を心配させていた『まるい』だが、

 

2月18日よりめでたく今年の営業を開始した。

 

 

 

 

 

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暖簾をくぐるとベテラン従業員が私を見るなり、

 

「ご迷惑をおかけしました。」と声を掛けられ、

 

大女将さんや大将から次々と挨拶を頂いて着席。

 

 

 

 

 

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大盛りラーメン 700円

 

待ち侘びていた常連さんが多数訪れ次から次に、

 

お詫びや再開の挨拶を交わす場面が繰り返され、

 

いかに地元に愛されているのかを物語っていた!

 

 

 

 

 

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実は私も例外に漏れず食べたくて仕方がなくて、

 

大盛りを頼んでしまったのはここだけの秘密(笑)

 

縁の双喜紋が擦り切れた大盛り用のラーメン丼、

 

我が常連の証「ネギたっぷり」の自動オーダー♪

 

この日は快気祝いか通常2枚のチャーシューが、

 

3枚浮かんでいた事もここだけの秘密である(笑)

 

 

 

 

 

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もちろん「カタ」とか無粋なオーダーはしない、

 

ここは大将に任せて「ヤワ」を頂くのがルール♪

 

慈悲深い味わいのスープにはヤワ麺がお似合い、

 

心ゆくまで麺をすすって腹いっぱいに堪能して、

 

またこの味が頂ける有り難みを心より感謝した。


で、週イチで通っていた我がルーティンも再開、

 

この日は珍しく若女将さんの姿が見当たらない。

 

厨房は大将と大女将さんの親子コンビで守られ、

 

注文された商品とその杯数を大将が確認しつつ、

 

まとめて2人前作れる物をどっちが作るかとか、

 

次に中華鍋を使う商品の順序を話し合いながら、

 

麺の茹で釜とコンロ前を入れ替わり立ち替わり、

 

親子ならではの息の合った調理を展開していた!

 

 

 

 

 

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チャンポン 600円

 

私のチャンポンは久々に大女将さんが調理され、

 

最近はほぼ若女将だったので食べ比べしてみた。

 

・若女将…勢いがあるので野菜のシャキ感が特徴

・大女将…ゆっくり手順でじっくりと煮込まれる

 

どちらもそれぞれ良さがあって甲乙つけ難いが、

 

 

 

 

 

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ここは大女将さんの熟練の業に軍配を上げよう♪

 

それにしても容赦なく常連客が入って来るので、

 

ず〜っと注文も途切れる事がなくてんてこ舞い!