福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『THE SNOOUP』春日市31号線沿い(粉チ)

トマトラーメンと辛麺で人気を博すお洒落麺屋、

 

自家製麺用の粉が映える積み方をされていたり、

 

壁面には横文字で何やら表記されていたりして、

 

カジュアルなイタ飯っぽい演出で照れを感じる。

 

前回はトマトラーメンを頂いたがベース状態で、

 

色々とトッピングでチューニングする系らしく、

 

ベースだけでは物足りない味わいに感じられた。

 

今回はセロリとか粉チーズとか知人に勧められ、

 

どうアレンジしようかと品書きを眺めていたが…

 

 

 

 

 

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前面に「超濃厚完熟トマトカルボナーラ麺」と、

 

限定麺のポップがありこちらを味わう事にした。

 

 

 

 

 

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超濃厚完熟トマトカルボナーラ麺 1,080円

 

カルボナーラと言えば生クリームと卵によるが、

 

●オーガニックトマト

無添加鶏ガラスープ

●自家製ホワイトソース

 

これらを組み合わせ旨みを凝縮したの記載され、

 

ベーコンも不使用なので「風」の味わいなのか?

 

 

 

 

 

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確かに鶏ガラベースのトマトスープって感じで、

 

そこにホワイトソースを足した物を想像すれば、

 

このスープの味わいがお分かり頂けると思うが、

 

見た目よりはサラッとしていて飲める仕上がり。

 

 

 

 

 

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そこに山盛りの粉チーズが加わる事で濃厚さと、

 

適度なトロミが生まれ細麺に絡むと言うよりも、

 

溶けたチーズとスープが麺の表面に纏わりつく!

 

 

 

 

 

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黒コショウのピリッと感がカルボナーラっぽく、

 

生でなく半熟玉子が具材として彩りを添えたり、

 

ベーコン代わりの鶏肉も芳ばしく炙りが施され、

 

これはこれで一つの味わいとして完成している♪

 

 

 

 

 

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チーズが溶け込んでいて残しちゃ勿体ないので、

 

半替玉を追中し最後まで旨さを味わい尽くした!