トマトラーメンと辛麺で人気を博すお洒落麺屋、
自家製麺用の粉が映える積み方をされていたり、
壁面には横文字で何やら表記されていたりして、
カジュアルなイタ飯っぽい演出で照れを感じる。
前回はトマトラーメンを頂いたがベース状態で、
色々とトッピングでチューニングする系らしく、
ベースだけでは物足りない味わいに感じられた。
今回はセロリとか粉チーズとか知人に勧められ、
どうアレンジしようかと品書きを眺めていたが…
前面に「超濃厚完熟トマトカルボナーラ麺」と、
限定麺のポップがありこちらを味わう事にした。
超濃厚完熟トマトカルボナーラ麺 1,080円
カルボナーラと言えば生クリームと卵によるが、
●オーガニックトマト
●無添加鶏ガラスープ
●自家製ホワイトソース
これらを組み合わせ旨みを凝縮したの記載され、
ベーコンも不使用なので「風」の味わいなのか?
確かに鶏ガラベースのトマトスープって感じで、
そこにホワイトソースを足した物を想像すれば、
このスープの味わいがお分かり頂けると思うが、
見た目よりはサラッとしていて飲める仕上がり。
そこに山盛りの粉チーズが加わる事で濃厚さと、
適度なトロミが生まれ細麺に絡むと言うよりも、
溶けたチーズとスープが麺の表面に纏わりつく!
黒コショウのピリッと感がカルボナーラっぽく、
生でなく半熟玉子が具材として彩りを添えたり、
ベーコン代わりの鶏肉も芳ばしく炙りが施され、
これはこれで一つの味わいとして完成している♪
チーズが溶け込んでいて残しちゃ勿体ないので、
半替玉を追中し最後まで旨さを味わい尽くした!