佐賀市内の人気店『マキザラーメン』を訪れ、
開店10分前に到着、一番手で入店果たした。
オシャレな内観で授業員も綺麗な女性が2名、
後客も次々と入店し男女の比率も半々ぐらい、
やはり女性客からも人気がある飲食店は強い!
今回のお目当てはアスパラを使ったラーメン、
これまでにもトマトや椎茸のラーメンがあり、
限定数は少なめでチャンスに恵まれなかった。
期間限定ベジポタ アスパララーメン 930円
(写真はチーズ入り +150円)
アスパラガスを液状?ペースト状?に仕立て、
かなり濃厚ながらもクドさや重さは一切なく、
アスパラの比率も強過ぎずギリギリの加減で、
なるほどポタージュの表現も納得の味わいで、
ねっとりと細麺に絡んで離さないイヤらしさ♪
もちろん「あっ」と言う間に麺を食べ終えて、
〆のリゾットご飯を注文すると時間が掛かり、
スープが冷めてしまうな〜と心配していると…
溶けたチーズでコーティングしされたご飯が、
かなり熱々で運ばれたので冷める心配もなく…
これがとにかく相性抜群で蓮華が止まらない!
私よりもカミさんがハイペースで食べ尽くし、
夫婦揃って最後の一粒までペロッと完食完杯♪
まさに旨さとビジュアルが正比例した一杯で、
店主の繊細な感性が織りなす野菜系ラーメン。
一つのジャンルとして成立する高い完成度で、
リピート決定の素晴らしい味わいを堪能した♪