福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『マキザラーメン』佐賀市兵庫南(野菜)

佐賀市内の人気店『マキザラーメン』を訪れ、

 

開店10分前に到着、一番手で入店果たした。

 

 

 

 

 

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オシャレな内観で授業員も綺麗な女性が2名、

 

後客も次々と入店し男女の比率も半々ぐらい、

 

やはり女性客からも人気がある飲食店は強い!

 

 

 

 

 

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今回のお目当てはアスパラを使ったラーメン、

 

これまでにもトマトや椎茸のラーメンがあり、

 

限定数は少なめでチャンスに恵まれなかった。

 

 

 

 

 

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期間限定ベジポタ アスパララーメン 930円

(写真はチーズ入り +150円)

 

アスパラガスを液状?ペースト状?に仕立て、

 

クリーミーな豚骨とブレンドした濃厚スープ。

 

 

 

 

 

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かなり濃厚ながらもクドさや重さは一切なく、

 

アスパラの比率も強過ぎずギリギリの加減で、

 

なるほどポタージュの表現も納得の味わいで、

 

ねっとりと細麺に絡んで離さないイヤらしさ♪

 

もちろん「あっ」と言う間に麺を食べ終えて、

 

〆のリゾットご飯を注文すると時間が掛かり、

 

スープが冷めてしまうな〜と心配していると…

 

 

 

 

 

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溶けたチーズでコーティングしされたご飯が、

 

かなり熱々で運ばれたので冷める心配もなく…

 

 

 

 

 

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これがとにかく相性抜群で蓮華が止まらない!

 

私よりもカミさんがハイペースで食べ尽くし、

 

夫婦揃って最後の一粒までペロッと完食完杯♪

 

 

 

 

 

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まさに旨さとビジュアルが正比例した一杯で、

 

店主の繊細な感性が織りなす野菜系ラーメン。

 

一つのジャンルとして成立する高い完成度で、

 

リピート決定の素晴らしい味わいを堪能した♪