福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺や 道』宗像市旧道沿い(がんこもんの居抜き)




すでに開店され食レポもネット上で拝見した。










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14時に入店すると先客はカウンターに1人、



割烹着姿の店主と楽しそうに雑談されている、



会話の内容から先客もラーメン屋さんの様子。


















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基本は550円だがご飯付き600円は好感、



麺は「細」「太」の2種類から「太」を注文。



辛子抜き高菜は店主のお母さん自家製らしく、



おにぎりとご飯のいずれかで「ご飯」を注文。


















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ラーメン 550円



獣臭はなく丁寧な下処理が感じられる豚骨で、



そこそこ濃厚な味わいだがコクと甘みがあり、



太麺との絡み等もきちんと計算されているが…



途中から私には少し重たく感じる濃厚さだ(涙)


















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今までにもどこかで営まれていた話しぶりで、



拳骨は使わず重ね炊きによる濃厚仕上げとか、



昨日は行列で手が回らずスープが焦げたため、



仕方なく捨てて何杯かはあっさりを提供した、



みたいな内容で、先客と話し込んでおられた。



若者には間違いなくドンピシャの濃厚さだが、



年配や子供さんには若干ヘビーかも知れない。






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