東福間に出店された八幡西区の『エルボー』
有名店『魚藍亭』の流れを組む濃厚豚骨で、
本店にも今まで何度か食べに出掛けている。
緑色の暖簾が『魚藍亭』を物語っているが、
年齢的に濃厚な豚骨はかなり辛く感じられ、
この東福間店も開店以来初めて訪れた次第。
味噌豚骨 700円
味噌だとトウモロコシを入れなイカンとね?
私はご飯とか惣菜に甘い食材は苦手なので、
最初に全て蓮華ですくって一網打尽にした!
宮崎県産の拳骨を13時間炊いたスープと、
若松区の大町醤油を使ったタレを合わせて、
そこに味噌を溶かしてかなり濃厚な味わい。
スープのトロみが太麺にまんべんなく絡み、
予想よりするすると頂けて自分でも驚いた。
炙ったチャーシューのほろ苦さも計算され、
半熟玉子も濃厚スープに負けない存在感で、
ご飯と併せて頂くのが正解ではなかろうか。
14時を過ぎていたが客は途切れる事なく、
安定した人気を誇る北九州からの刺客だが、
地元のラーメン好きには選択肢が一つ増え、
有り難い存在である事は紛れも無い事実だ!