果たして店主とは何年の付き合いになる事やら、
今年も季節限定の牡蠣うどんを頂きに参上した。
あさりと一瞬迷ったが牡蠣うどんを注文すると…
「今日は角煮うどんもあるけど、どげんです?」
と、店主に声をかけられたが、初志貫徹で牡蠣!
と、品書きの裏には「裏メニュー」が表記され、
ここからその日出来る品がボードに記載される。
牡蠣うどん 650円
細く刻んだ海苔が湯気と共に磯の香りを漂わせ、
熱々のすめに牡蠣の旨みが滲んで白濁している。
それを手打ちの自家製麺と絡めてズズッと啜る、
ダシ系と牡蠣の風味が交互に押し寄せる味わい♪
このうどんは牡蠣からの塩気が計算されていて、
昨年頂いた時に、店主さんが色々と試した末に、
四粒が味わい的にも丁度よいとの判断に至った、
らしい…
何にせよ今回シーズンも牡蠣の一杯を頂戴した♪
因みに…
角煮情報をふくつのおじさん先輩に連絡したら…
早速こんな写真と共に、実食のメッセを頂いた!
角煮だけでも200g前後あり完食はムリだな…