福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『神風亭』宗像市 赤木の里敷地内(久々)

果たして店主とは何年の付き合いになる事やら、



今年も季節限定の牡蠣うどんを頂きに参上した。










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あさりと一瞬迷ったが牡蠣うどんを注文すると…



「今日は角煮うどんもあるけど、どげんです?」



と、店主に声をかけられたが、初志貫徹で牡蠣!


















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と、品書きの裏には「裏メニュー」が表記され、



ここからその日出来る品がボードに記載される。


















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牡蠣うどん 650円



細く刻んだ海苔が湯気と共に磯の香りを漂わせ、



熱々のすめに牡蠣の旨みが滲んで白濁している。


















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それを手打ちの自家製麺と絡めてズズッと啜る、



ダシ系と牡蠣の風味が交互に押し寄せる味わい♪


















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このうどんは牡蠣からの塩気が計算されていて、



昨年頂いた時に、店主さんが色々と試した末に、



四粒が味わい的にも丁度よいとの判断に至った、



らしい…



何にせよ今回シーズンも牡蠣の一杯を頂戴した♪






因みに…






角煮情報をふくつのおじさん先輩に連絡したら…


















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早速こんな写真と共に、実食のメッセを頂いた!



角煮だけでも200g前後あり完食はムリだな…






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