福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『創作ら〜めん しる商人』田川市夏吉(今年も)

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毎冬恒例「かき味噌らーめん」を頂きに同店へ。

 

13時に入店、女将さん不在で店主のワンオペ、

 

食券を渡すも表情は明らかにお疲れのご様子で、

 

挨拶をするも私とは気付いていない感じだった。

 

 

 

 

 

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かき味噌らーめん 880円

 

以前は中央に白髪ねぎが盛り付けられていたが、

 

今回は青ねぎと貝われ大根が代役を務めていた。

 

また時計の文字盤3・6・9・12時の位置に、

 

牡蠣が盛り付けられていたが今回はご覧の通り、

 

広島産だったと記憶するがそこそこ立派な寸法♪

 

 

 

 

 

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同店の味噌スープは味噌感がかなり控えめかつ、

 

口当たりも良く味噌風味としてサラッと頂ける。

 

牡蠣はスープと別鍋で茹でられ柔らかな食感で、

 

スープの影響を受けずに牡蠣そのものの旨みが、

 

しっかりと感じられ人気商品なのも頷ける一杯!

 

週替わりの限定提供で現在は別の限定麺ながら、

 

シーズンには月1ぐらいで提供されているので、

 

同店Instagramアカウントで確認して頂きたい。

 

 

 

 

 

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実は…

 

Instagramで11月19日に店主が投稿された、

 

同店の創業20周年を迎えたご報告と合わせて、

 

女将さんの更年期障害による体調不良だったり、

 

店主自身も不正脈の悪化で本調子でなかったり、

 

週末には一部商品の提供を休止している事など、

 

自ら同店の現状について記された内容に驚いた…

 

今後も出来るだけ長く続けて欲しい名店であり、

 

皆さんにも店主夫妻の事情をご理解頂きたくて、

 

応援の意味も兼ねてご紹介させて頂いた次第だ。