福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『うどんウエスト』201号沿い篠栗店(信者)

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月曜から提供が開始された恒例の冬のうどん祭、

 

今回も「ナカジーうどん」を頂きに出掛けたが、

 

正確には「出掛けた」と言うよりもカミさんが…

 

熱心なナカジー中島浩二さん)教の信者で、

 

教祖のお導きで連れて来られたと言うのが正解!

(勿論カミさんには心底感謝致しております…)

 

 

 

 

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うどん祭では必ずお約束のやたらと長い商品名、

 

その正式名称は商品ポップでご確認頂きたいが、

 

今回の限定「ニラ豚ネギの味噌うどん」を注文!

(他にもそば・細麺うどんでも注文可能です♪)

 

 

 

 

 

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ニラ豚ネギのぽかぽか味噌うどん 690円

 

派手さやインパクトのある具材などは見られず、

 

先ずは熱々を一口すすると何となく懐かしさが…

 

吹き出しに「ちょっぴりもつ鍋風」と記載され、

 

もつが一切れも入らないのにそれ風な味わいで、

 

ニラの仕業によるものだと勝手に推測している…

 

 

 

 

 

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白味噌仕立てのもつ鍋がこれっぽい味わいだが、

 

食べ進めるにつれて正直に感じる汁の味わいは、

 

もつ鍋以上に豚汁的な要素がかなり強くなって、

 

段々と身体を温めてくれる冬にぴったりの一杯♪

 

 

 

 

 

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ごぼう天が4枚浮かび腹持ちにはありがたいが、

 

個人的にはごぼう天よりも牛蒡を笹掻きにして、

 

白味噌に加えて豚汁的要素をさらに増した方が、

 

より全体的に纏まりのある一杯になる気がした!

 

 

 

 

 

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勿論あくまで個人的な見解を書いただけであり、

 

もつ鍋風としても決して間違いない旨さであり、

 

最後にご飯投入で〆の雑炊を楽しむのがお勧め!

 

私も例外に漏れず敬虔なナカジー教の信者です♪