今年も恒例「冬のうどん祭」がスタートした!
カミさんの休日と提供開始日が重なったので、
初日の夕食で新作のナカジーうどんを頂いた。
牛肉としめじのすき焼きみたいなうどん
えのきの天ぷらの花が咲くスペシャル
略して「ウマジーうどん」
相変わらず長い商品名もうどん祭の名物だが、
今回はボリュームという感じでなく期待大だ!
ウマジーうどん 750円(税込)
えのきの天ぷらを含め3種のきのこが主役で、
銀杏の葉っぱみたいなえのきの天ぷらが開き、
しめじや舞茸の旨味がスメに滲んでまいう〜♪
肉うどん用とおぼしき牛肉の煮汁も加わって、
トロッとした長ネギの甘みも縁の下の力持ち、
この足し算こそさすがナカジーと思わされた!
映えるえのきの天ぷらは綺麗な扇型に開くが、
えのきの先端はくっつかずに衣を纏っていて、
これを綺麗に開くには意外と手間掛かりそう。
サクッと食感ながらやはり歯間に挟まった(涙)
伝票も「ウマジーうどん」で印刷されてた(笑)
温泉卵を乗っけてみたりご飯を足してみたり、
ナカジーも番組内でアレンジを紹介していた。
とりあえず今回は基本のままで頂いてみたが、
次回は色々とアレンジを試してみようと思う♪