6月5日より提供が開始されたナカジーうどん♪
夫婦揃って「ナカジー教信者」である私たちは、
日蒔野店で『初夏のうどん祭』を味わって来た。
茄子のふわふわトロトロつけ汁ざるうどん
略してシン・タヌキ 628円(税込690円)
カミさんはつけ麺スタイルのタヌキを頂戴した。
商品名のとおり茄子のかき揚げをつゆで炊いて、
ふやけた衣が溶け込んだトロットロのつけ汁に、
冷たく〆たうどんを浸して喉越しを楽しむ一品。
茄子のとろける食感がつけ汁と一体化していて、
隠れアイテムの紅生姜がピリッと効いてて流石!
鶏ミンチと海老天、蓮根、ピーマンの天ぷらが
のっかった特製ゴマつゆぶっかけうどん
略して開けゴマ!ぶっかけ 628円(税込690円)
私はもう一品のゴマを使ったぶっかけを頂いた。
特製のゴマつゆは最初から掛かった状態で提供、
僅かに酸味があり意外とサラサラで濃度は低め。
それらを甘辛い肉味噌で全体を引き締めていて、
汁なし担々麺みたいな感じの味わいに仕上がる!
今回のうどん祭では「生そば」の店舗も含めて、
そばへの変更は出来ずうどんのみと表記される。
そのアレンジで楽しむことは出来ずに残念だが、
普通麺から細麺うどんへの変更は可能な感じだ。
シン・タヌキのつけ汁は量がたっぷりあるので、
麺を食べ終えた残りの汁にはご飯投入がお勧め♪