福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『やぶ金』桜島フェリー店(しっかり名店)

消えつつあるレトロ自販機のうどんと同様に、

 

機会に恵まれたら絶対に食すべき船上の一杯。

 

 

 

 

 

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鹿児島港⇔桜島を往復するフェリーの船内で、

 

出来立て熱々のうどんを提供される『やぶ金』

 

 

 

 

 

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乗船後に座席を確保してから店舗フロアーへ。

 

出航4分前に注文して3分掛からず手渡され、

 

 

 

 

 

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座席に着くと良いタイミングで出航の合図が、

 

目の前の錦江湾を眺めながらうどんを頂いた。

 

 

 

 

 

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月見うどん 550円

 

検索した東洋経済オンラインの文面によれば、

 

・日高産昆布の特級

・鰹節やサバ節など6種類の節

・かえしはみりんを使わず東酒造『高砂の峰』

 

これで甘さ控えめで後口すっきりに仕上がる!

 

昭和56年から同フェリーの船内で営業され、

 

航行時間15分以内で提供しなければならず、

 

下茹でしたり色々な工夫や苦労を重ねながら、

 

現在の提供スタイルにようやく辿り着かれた。

 

 

 

 

 

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かけ・月見・天ぷら・天玉・おにぎり・稲荷、

 

さらにごぼう天のポップも店内で目にしたが、

 

ここはやっぱり大好物の月見を頂く事にした♪

 

厨房内は店主のみで注文すると麺をゆで釜へ!

 

 

 

 

 

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ささっと湯掻いてテボですくって湯切りして、

 

丼に移したら出汁を注いで生卵を割り入れて、

 

素早く提供するオペレーションも工夫される!

 

 

 

 

 

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うどんは路面店で手打ちされた自家製の麺で、

 

長さは短く切り揃えられ船内でもすすり易く、

 

しっかりと絡んで節出汁の旨みが感じられて、

 

卵黄を崩しても旨みが決して負けることなく、

 

うどん好きの貴兄にも満足頂ける一杯だった♪

 

 

 

 

 

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桜島は25年以上ご無沙汰だが天候に恵まれ、

 

過去の記憶とはかなり違っていて戸惑ったが、

 

 

 

 

 

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それも含めてベタな観光旅行も楽しい物だと、

 

新鮮な気持ちで眺望を堪能することが出来た♪