福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『MAPPE(マッペ)』飯塚市目尾(提供はいつから?)

年が明けて早5ヶ月、ようやく今年の初訪問、



実際、飯塚は3月に『来来』を訪れたのみで、



この店のお気に入りが頂きたくて八木山越え!


















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店主のニックネームが屋号と言うコチラの店、



きちっと搾られ臭みを感じる豚骨がウリだが、



その真逆であるあっさりスープも提供される。


















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和風(海苔入り)480円



こちらは海苔とワンタン入りの贅沢仕様だが、



具材も浮かばない素ラーメン400円も有り!


















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いりこ、こんぶ、かつお節の旨みを抽出した、



動物系の骨などを使わない和風の魚介スープ。



実際に、うどんの有名店から出汁を教わって、



更にラーメン用に調整して麺とも馴染みよし♪


















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海苔の磯香がスープの旨みを増幅させている、



ほどけた海苔が麺に絡んでコレまたまいう~♪



私はそれほどチャーシューに執着しないので、



麺とスープの相性を味わうには理想的な一杯。



因みに昨年ハマった冷たいヤツの提供開始は…



店主曰く、そろそろ仕込みを始めますとの事♪