お年始のご挨拶で恒例のたつし詣でに出掛け、
時間帯をズラしてお店の駐車場に車を停めた。
年明けだし敢えて基本のら~めんを注文する、
奥様はてきぱきと餃子を皿に盛り付けていた。
ら~めん 490円
今年の一杯目はニラや大蒜が入った特別仕様、
店主は常連客に限って勝手にお勧めを出す(笑)
もちろん常連側も暗黙の了解で普通に頂く(笑)
あくまでも店と常連だけの暗黙のルールだが♪
太麺でお願いしたがコレは我ながら大正解で、
スープのコクと麺の風味が凄く似合っている!
早々に平らげて替え玉を黒麺をお願いすると…
店主「太麺ですねっ!」
あお「いゃ、黒麺で…」
店主「はぃ、太麺ですね~♪」
ほほぉ~、また注文を勝手に変えて来たぞっ!
お年玉であろうか極太麺を出して下さったっ!
ここのレギュラーの太麺より更に一回り太く、
一本摘んで麺だけをすすると実に豊かな風味♪
スープに沈めじっくりと馴染ませてすすると、
力強い歯応えとぶっとい喉越しが押し寄せて、
豚骨=細麺の概念を見事に引っくり返された!
この面白い組み合わせに一人で驚いていると、
「この麺だと、もっと可能性が広がります!」
と、企み笑いしながから店主が話してくれた、
今年の新たな展開を期待させるお年玉だった♪
と、帰りに奥さんからもお年玉を手渡された…
以前紹介した『シバタハウスプロジェクト』、
この時はフェイスブックと連動させたお陰で、
皆様から多数のご協力とイイね!を頂戴した、
ファミリーハウスから皆様に対する御礼状で、
店主夫妻から言付かりましたのでご覧下さい♪