福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『白龍軒』古賀市 旧花見商店街内(お年始)

月曜の午後、なんとなく鼻がこの店を嗅ぎ分け…



本能のおもむくまま、胃袋に急かされながら(笑)







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換気扇から、豚骨の素敵な香りが漂って来る。



先客は6人、内2人は入れ替わりで店を後に…



と、母屋との仕切りが重々しく開かれ、中から









大女将さん降臨っ!!!








何ヶ月ぶりか?、そういや妹孫さんが居ない。



って事は、それまで姉孫さん一人で切り盛り?



どうやら、炒飯とチャンポンが複数重なって…



控えていた大女将さん登場~、みたいな感じ!













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チャンポン 650円



調理は大神さんで、その手際の良さは神業!



私の前に、炒飯2人前をカシャカシャと作り…



半端ない量のご飯を、中華鍋ごと操っていた。



更に、チャンポン2人前といきなりフル稼働っ!



その間、姉孫さんは替え玉を2つさばいてた…













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こんもり野菜から湯気が立ち、芳ばしい香り。



豚肉や竹輪の旨みも、スープに滲んでいる♪



炒めた野菜の味わいに、食欲も刺激される。













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ぐい~っと麺を引き上げる、ご覧の力強さっ!



スープが絡んで染み込んで、熱々まいう~♪



勢いよくすすると、周りにスープ飛び散って…















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辛したかな、子供にも分かり易い表記だが…



激辛注意!!、子供には読めない漢字だぜ。



まぁ、黄色は信号機で「注意」って事だけど!














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ここの辛子高菜は、見た目ほど辛くはない。



ゴマ油のお陰で、全体にマイルドな味わい。



スープに混ぜると、相乗効果の旨さに変身!



勿体ない…と、気付いたら飲み干してた(涙)







お年始で、大女将の一杯が頂けるだなんて、



今年もお世話になりま~す♪





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