福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『中華そば 行徳家』福岡市南区野間(しょうがない)

いつの間にやら、弥生も中旬を迎えてる…



年度末ってだけでなく、人員が足りなくて…



おっと愚痴ってる場合じゃない、腹減った!



この日は13時過ぎで、店先に駐車できた。



店主に挨拶するも、まだ覚えられていない。






根気強くアシを運ばないと…(涙)












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時雨そば 600円



一見すると醤油だが、チャーシューではなく、



炊いた豚肉が表面に浮かび、ネギ脂が滲む。



お陰でスープが冷めにくく、最後まで熱々だ♪



















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おろし生姜は別皿で、好みの量で楽しめる。



















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風味良い醤油スープに、豚脂の甘味が融合!



果たして、この味わいをどう変化させるのか?



















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とりあえず半分を散らす、するとありゃりゃ?



スープは爽やかになり、先程と表情が一変!



おろし生姜はスープの熱で、瞬時に融合し…



豚の生姜焼き的な味わいに、変化を遂げる!



いや、焼いてはいないが、そんな味わい(笑)



安易な表現で申し訳ないが私の感覚はソレ!



















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麺は種類を選べるが、店員に尋ねてみると、



ちぢれ麺が多く出ていると言われて、選択。



麺に生姜が絡み付き、スープを持ち上げる。



生姜焼きを頬張って、ご飯をかき込む感覚。



参った!、こんな飛び道具があろうとは(涙)























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何だか、面白い足し算をいくつもお持ちで~



惚れてまうやろぉ~っ!!








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