蕎麦を腹いっぱいすすりたくて、一路宗像へ!
月見にするか鴨汁にするか、はたまた山菜か。
先客は一人、とりあえず大将と挨拶を交わす♪
大将 「今日は何にします~?」
あお 「蕎麦は決まっとうとですが…」
大将 「山芋仕入れたけん、ぶっかけはどげんですか(笑)?」
あお 「ヨカですね、それに山菜ば乗して下さい!」
大将 「なら、熱いつゆでヨカやろ?」
あお 「それで頼んま~す」
大将が勧める時は、それを頼むと間違えない。
食材が新しく、自信があるからこそのお勧め♪
山かけ山菜そば 750円
いつもながら、山菜がわさっと盛り付けられ、
その上から、とろろがたっぷりと掛かってる♪
勿論、蕎麦は自動オーダーで2玉入ってる!
真っ白かつ粘り強く、つゆにも流れ出さない。
僅かに粒子が残り、程良いざらっと感が絡む。
山菜らしい食感で、食物繊維もたっぷり摂取。
とろろと蕎麦が軟らかく、歯ざわりも楽しめる。
蕎麦がとろろを身に纏い、重量的な口当たり。
熱々にも関わらず、のびたり切れたりしない…
ぐいっと具材を掻き混ぜて、一味を軽く振…
山菜と山芋、まさに山の恵みを一緒に味わう。
相性も味わいも、絶対美味いに決まってるっ!
飲み干し~、そ~言うこと!
そ~言えば、給仕係に初めて見る男性の姿が。
お弟子さんか、週末だけのお手伝い要員か…?
玉葱を三つ、馬鈴薯を五つ、ご好意で頂いた。
仕入先から頂くとかで、確かに品書きの中に、