福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『手打ち 神風亭』宗像市赤木の里内(とろろんえんまくん)

蕎麦を腹いっぱいすすりたくて、一路宗像へ!



月見にするか鴨汁にするか、はたまた山菜か。



先客は一人、とりあえず大将と挨拶を交わす♪












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大将 「今日は何にします~?」



あお 「蕎麦は決まっとうとですが…」



大将 「山芋仕入れたけん、ぶっかけはどげんですか(笑)?」



あお 「ヨカですね、それに山菜ば乗して下さい!」



大将 「なら、熱いつゆでヨカやろ?」



あお 「それで頼んま~す」



大将が勧める時は、それを頼むと間違えない。



食材が新しく、自信があるからこそのお勧め♪


















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山かけ山菜そば 750円



いつもながら、山菜がわさっと盛り付けられ、



その上から、とろろがたっぷりと掛かってる♪



勿論、蕎麦は自動オーダーで2玉入ってる!


















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真っ白かつ粘り強く、つゆにも流れ出さない。



僅かに粒子が残り、程良いざらっと感が絡む。


















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山菜らしい食感で、食物繊維もたっぷり摂取。



とろろと蕎麦が軟らかく、歯ざわりも楽しめる。


















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蕎麦がとろろを身に纏い、重量的な口当たり。



熱々にも関わらず、のびたり切れたりしない…


















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ぐいっと具材を掻き混ぜて、一味を軽く振…



山菜と山芋、まさに山の恵みを一緒に味わう。



相性も味わいも、絶対美味いに決まってるっ!


















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飲み干し~、そ~言うこと!



そ~言えば、給仕係に初めて見る男性の姿が。



お弟子さんか、週末だけのお手伝い要員か…?


















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玉葱を三つ、馬鈴薯を五つ、ご好意で頂いた。



仕入先から頂くとかで、確かに品書きの中に、



馬鈴薯を使う品はなく、仕入れの必要はない。










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