福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『中華そば 行徳家』南区野間(連食の野菜)

色々な創作麺で、お客さんを驚かせる行徳家。






今回は、野菜と白味噌を使ったポタージュ麺!



既に、への先輩みおせる先輩に先を越され…



密かに嫉妬を感じながら、暖簾をくぐった(笑)!













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(店主ブログより転載)






店主は和食出身で、白味噌の扱い方も楽しみ。



















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ポタージュラーメン 680円



素晴らしい?、凄い?、素敵な?、ルックスで、



しめじと白菜だけの、潔い具材で装飾される。



結んだ三つ葉に、店主の拘りと自信を感じる。



















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端っこの赤いモノは、味変用の柚子胡椒だが、



とにかくスープに驚かされる、店主によれば…



鶏出汁で野菜を煮て、味付けは白味噌のみ!



野菜は全て溶け込み、まさにポタージュ状態。



















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大根や茄子は引き立て役で、粘度に貢献する。



太麺が使用され、ポタージュなどっぷりと浸り…



















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牛蒡と白味噌の旨味を引き連れて、まいう~♪



つけ麺みたいな絡み具合で濃厚な味わいだが、



素材の旨味であり、脂っこさやしつこさは皆無!



食材選びと調理の業が、見事に融合している。



確かにポタージュだが、これは完全に和食だ。



期間限定だが野菜の種類は変更があるかも。



とにかく、興味のある方はお早めに来店あれ。







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