福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『麺や 道』宗像市旧道沿い(新幻らー)

12月28日午前中に店主から連絡があり、



召し上がって頂けるように準備が出来たと、



待ちに待った嬉しい知らせに心を躍らせた!


















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5月10日



店主が Instagramで文章と共に掲載された、



見覚えのある盛りつけと澄んだスープの色…


















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彼は『来来』の屋号をきちんと口に出して、



あんなラーメンが作りたいと書かれていた。



同店の「幻」はそのインスパイア系であり、



店主なりに『来来』の味を追い続けていた。


















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12月23日



23:54付で「新幻らー」と表記されて、



写真と共に彼の妥協出来ない苦悩や想いが、


















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短い文章だがしっかりと盛り込まれており、



あと少しの所まで来ていると解釈していた。



出来たら試食を…と言ってくれていたので、



わざわざ連絡を下さった気遣いも嬉しくて、



都合をつけて「新幻らー」を頂きに伺った。


















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新幻らー麺(試作の最終段階で価格は未定)



盛りつけは敢えて「幻」と同じスタイルで、



前出の『来来』を模した盛りつけではなく、



白髪葱によりアイデンティティを主張する。



兎にも角にも、先ずはスープを一口すする…



私の期待を軽々と超えてくる驚きの再現力!



舌だけの記憶を頼りに炊く時間や骨の部位、



合わせるタレの塩や醤油の調整を繰り返し、



ここまで辿り着いた店主渾身の一杯である!


















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今までの「幻」もかなりのレベルだったが、



使っている材料は結果的に「幻」と同様で、



基本の豚骨と比較すると結構な引き算だが、



これに到達した彼の探究心には恐れ入った!


















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もちろん完璧な再現などは逆にあり得ない、



仮に『来来』の店主からレシピを教わって、



作業の工程まで完全にコピーしたとしても、



全く同じ味が作れるとは限らないのが現実。



骨の部位や製法などにも違いがあるハズで、



ここまで近付けられた事を高く評価するが、



彼の味覚・嗅覚とスキルは相当なレベルだ!


















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今後「幻」はこれがスタンダードになるが、



この旨さは間違いなく売り切れ必至であり、



提供の有無などは店主 Instagramで要確認!