福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『中華料理 春香』福津市西福間(お手の物)

以前に『ギャラリー蔵』の記事でも紹介したが、



福津市では「津屋崎千軒かき巡り」と銘打って、



市内の飲食店が牡蠣のメニューを提供している。


















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この日は一番乗りで牡蠣メニューを注文したが、



品書きには以下のような味変が記載されていた。



とろみのあるスープと、プリッとした牡蠣

卓上の酢とラー油を加えれば・・・

酸辣湯麺(サンラータンメン)として味わえます。


















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津屋崎千軒かきとろみそば 限定10食 ¥900(税込)



まずまずの寸法の牡蠣と剥きエビが浮かべられ、



飾り包丁を入れた烏賊が周囲に散らされている。


















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餡には複数の野菜の他に刻み生姜が入っており、



味を引締めると共に自然と身体が火照って来る!



溶き玉子が混ざっていたり筍や白菜の食感など、



とろみそば(餡かけラーメン)で成立している♪


















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意外だったのは平打ち麺が併せられていた事で、



餡かけなのでスープがこれでもかと絡んで来る!



私は最後まで酢とラー油は使わなかったけれど、



1杯で2度楽しめるのはなかなかポイント高し♪


















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牡蠣が3粒、エビが2尾、ちょいと贅沢な感じ、



中華の場合、牡蠣を使ったメニューは豊富だし、



オイスターソース炒めなんかもメジャーだから、



食材としてのノウハウはしっかりお持ちのハズ!



驚きはないが安定した旨さのとろみそばだった♪