福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『宝来軒』福津市津屋崎海岸沿い(一段落)

この日は午後から雨の予報で、正午過ぎから生憎の曇り空。
後の仕事に備えて、早めに移動して『宝来軒』で腹ごしらえ♪






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店の駐車場は、表も裏も満車状態で仕方なく海岸に停めた。
ハイエースは仕事の相棒で、既に5年の付き合いになる(笑)









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ラーメン(大) 600円

店内は予想より空席があり、おにぎりは10皿も残ってるっ!
湯気が目に見える季節になった、携帯のレンズも曇りがち。









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クリーミーで、運ばれたそばから表面に膜が張る豚骨加減。
この淡~く優しい味わいに、近くに住んでて良かったと実感。








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素っ気ない炒豚も、イモトアヤコみたいな海苔も全て必要。
これこそが宝来軒の表情であり、徐々に海苔も溶けてくる。










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湯気が移りこむ季節になったと、映像を見ながらふと想う…
少し太めで軟らかく茹でられた麺は、スープに包まれ別嬪。









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最後にコショウで輪郭を整え、引き締まった味わいで終結
言うことなしの旨さで、心と身体を十二分に満たしてくれた♪







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閉店時間が早くなり、大将も少し楽になったのかここ最近…
以前にも増して、スープの旨さが安定感を増している気が!


喜ばしい事です(笑)♪


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