福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『手打ち 神風亭』福津市 宮地獄神社駐車場そば(細々)

この日は外回り、昼休みを後回しにして1件仕事をこなす。
30分ほどで開放され、戻る途中に昼食で『神風亭』を訪麺。



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もうすぐ14時と遅い時間帯で、先客は年輩の男性が一人。
肉の卸業の社長さんで、大将とは付き合いが長そうな感じ。

但し、「話し出すと長いんよねぇ…。」と、苦笑いされてた…。










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鴨うどん 540円

料金50円増しで蕎麦も選べるが、敢えてうどんを選択した。
すめに混じる鴨肉の風味が、食欲のピストンを押し上げるっ!









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かなりの細麺で、昨年夏の『資さん』の季節限定を思い出す。
少しカタで茹でられるが、すめが熱々で後半少しのびる(笑)

ほっそりと、少し透き通ったうどんの柔肌にすめを絡ませる…
じわりすすると、僅かに感じる芯がカタ茹で好きに堪らない!

そして喉越し、絶妙な細さでつるつる~と飲み込む心地良さ♪








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蒲鉾みたいな形で、薄く刻まれた鴨肉が5枚浮かんでいる♪
普通のお店なら、この値段でこの枚数はあり得ない良心さ!


適度な弾力で、すめにも風味をうつしながら存在感を示す!
とにかく熱々で、思いっきりすすると咽頭を火傷しそうだ(笑)


価格も量もお値打ちで、鴨の商品はおススメだが私的には…
是非とも笊うどんで、冷たく〆た細麺を味わって頂きたいっ!


食べ終わる頃には汗だくで、外の風が心地よく感じられた…



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