黒豚餃子のサービス券が2月の末日までで、
週休だった28日に飛び込みで間に合った。
実は27日、お昼を食べに出掛けたところ…
こんな貼り紙と共に、残念ながら臨時休業…
仕方なく会社に戻り、カップ麺で済ませた。
醤油ら~麺 600円
5種類の醤油と、マグロ出汁をブレンドし、
円やかな甘みと、鶏ガラの相性が楽しめる。
鹿児島産黒豚の、挽肉を使った焼き餃子は、
豚肉そのものの味わいが、驚くほど豊かで、
つけダレが無くても普通に頂ける仕上がり。
勿論、醤油らー麺には欠かせない半熟玉子、
黄身とスープの足し算は、日本人だけの幸。
さすがに土曜の正午で、後客も続々と入店、
厨房はフル稼働で、中年はそそくさと退店。
で、先週のお話し。
そろそろ3月中旬、牡蠣も終盤を迎える頃、
今シーズンの食べ収めも近付いて来ている。
もちろん、かき味噌ラーメンをお願いした。
倉橋産、大粒の牡蠣がモヤシの周囲を固め、
辛味噌を加えスープをピリッと引き締める。
ちぢれた太麺と細い茹でモヤシが絡み合い、
麺の弾力に、シャキッとした食感が楽しい♪
残り僅か、後一回は頂こうと目論んでいる!