冷た~ぃうどんの喉越しでも楽しもうかと、
少し遅めの時間帯だが、一家族が待機中で、
5分ほど待って、いつもの宅席に腰掛けた。
と、品書きに「つけめんうどん」なる文字、
温かいとカッコ書きがあり、実に気になる。
つけめんうどん(温かい)560円
釜上げを未食のため、違いは定かでないが、
釜上げと思われる麺を専用のつけ汁で頂く。
笊うどんとの違いは、山葵が付かない事と、
つけ汁から僅かに感じる、柑橘っぽい酸味。
天かすとおろし生姜を加えて、麺を摘まむ…
長いっ!
箸で摘まんで、ぐいっと持ち上げてみるが、
麺の端っこは、丼に浸ったまま途切れない。
自家製の手打ち麺は50cm以上の長さで、
立ち上がってすする訳にもいかず悪戦苦闘。
まぁ、こんな商品もご愛嬌と言えばご愛嬌、
次回は検証も含め、釜上げを頼んでみよう。
( ̄▽ ̄)