福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『うどん・そば なか田』東区三苫(腰痛にて遠出断念)

冷た~ぃうどんの喉越しでも楽しもうかと、



少し遅めの時間帯だが、一家族が待機中で、



5分ほど待って、いつもの宅席に腰掛けた。













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と、品書きに「つけめんうどん」なる文字、



温かいとカッコ書きがあり、実に気になる。



















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つけめんうどん(温かい)560円



釜上げを未食のため、違いは定かでないが、



















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釜上げと思われる麺を専用のつけ汁で頂く。



笊うどんとの違いは、山葵が付かない事と、



つけ汁から僅かに感じる、柑橘っぽい酸味。



















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天かすとおろし生姜を加えて、麺を摘まむ…



長いっ!



箸で摘まんで、ぐいっと持ち上げてみるが、



麺の端っこは、丼に浸ったまま途切れない。



















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自家製の手打ち麺は50cm以上の長さで、



立ち上がってすする訳にもいかず悪戦苦闘。



まぁ、こんな商品もご愛嬌と言えばご愛嬌、



次回は検証も含め、釜上げを頼んでみよう。




( ̄▽ ̄)