福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『みそ膳 仁科家』東区和白丘旧道沿い(その8)

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今回は、私がこの店でお気に入りである味噌ラーメンをご紹介。

『仙台味噌』
仙台と言えば、ずんだ餅・笹かまぼこ・牛タンぐらいしか思い付かないが、伊達政宗にでもなったつもりで丼が出てくるのを待つと…

写真の通りキクラゲ・モヤシ・玉葱・チャーシュー・メンマと、ココの味噌ラーメンの定番具材がトッピングされるが、「北海」「八丁」との見た目の決定的な違いは白胡麻である。

合せ味噌っぽい色合いで、東北らしく少ししょっぱめの仙台味噌とスープがブレンドされ、仕上げの一工夫として白胡麻の淡白さを加えることにより、全体の味わいをマイルドにまとめている♪

モチモチのちぢれ麺にもしっかりと絡み、チュルッとした喉越しにも味噌の余韻を残してくれて、動物系のスープで仕立てられた味噌汁として最後まで飲み干せる。

実際、このスープに限らずココのスープは味わいが深くて、私も75%以上の確立で最後まで飲み干してしまうのだが…


塩分の取り過ぎだと、店を出て何度後悔したことであろうか…(涙)?