今回は、私がこの店でお気に入りである味噌ラーメンをご紹介。
『仙台味噌』
仙台と言えば、ずんだ餅・笹かまぼこ・牛タンぐらいしか思い付かないが、伊達政宗にでもなったつもりで丼が出てくるのを待つと…
写真の通りキクラゲ・モヤシ・玉葱・チャーシュー・メンマと、ココの味噌ラーメンの定番具材がトッピングされるが、「北海」「八丁」との見た目の決定的な違いは白胡麻である。
合せ味噌っぽい色合いで、東北らしく少ししょっぱめの仙台味噌とスープがブレンドされ、仕上げの一工夫として白胡麻の淡白さを加えることにより、全体の味わいをマイルドにまとめている♪
モチモチのちぢれ麺にもしっかりと絡み、チュルッとした喉越しにも味噌の余韻を残してくれて、動物系のスープで仕立てられた味噌汁として最後まで飲み干せる。
実際、このスープに限らずココのスープは味わいが深くて、私も75%以上の確立で最後まで飲み干してしまうのだが…
塩分の取り過ぎだと、店を出て何度後悔したことであろうか…(涙)?