営業時間を変更されて、少しご無沙汰だった、
が、FBで「ひやかけ」の存在を知らされて…
これは行かなと平日休みに機会を伺っていた。
昼時を避けたので先客は居らず貸し切り状態、
お陰であれこれと色々お話しする事が出来た。
ひやかけを尋ねと、待ってましたとばかりに、
笑顔で「準備してますよ」と応じて下さった♪
ひやかけ 330円 + ちくわ天 90円
時間は掛かりますが…と、前置きされた上で、
茹で置きでなく切り立ての麺を茹でてくれた。
つゆは作ってからゆっくり冷やされるらしく、
粗熱が取れたら水を張ったシンクに鍋を浸し、
寸胴ごとつゆを冷やすと言うなかなかの手間!
熱いつゆで頂くより出汁の風味を強く感じる、
店主によると鰹節・昆布・いりこを使う中で、
温度により主張する出汁の種類が変化すると…
確かに温つゆで頂くよりいりこが口に広がる♪
切り立ての茹で立てなので歯応えは半端なく、
讃岐ならではのコシをしっかりと堪能出来る!
衣がぱりっと揚がったちくわ天もお似合いで、
最後まで美味しく飲み干せる味わいだった(笑)
それから後客が来るまで一時間ぐらい話して、
店主のこだわりや勇気ある値上げの経緯とか、
更には互いの趣味的な雑談なども交えながら、
ひやかけの余韻をのんびり楽しむ事が出来た♪
尚、冷たいつゆは翌日までは日持ちしない為、
頂けるか否かは店主に直接確認して頂きたい。