福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『博多焦がし味噌専門 五行』ラーメン滑走路(渋好み)

我が滑走路デビューで『満月』を堪能したが、



もう一軒の期間限定店も食べておきたくなり…



福岡に5年振りの復活を果たした『五行』へ!


















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と言っても私は前回出店時は頂く機会がなく、



力の源カンパニーHPに詳細が書かれていた。


















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壁の黒板にはチョークアートで屋号が描かれ、



調理工程が映像のように眺められる厨房など、



見せる(魅せる?)演出が随所に感じられた。


















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焦がし醤油ラーメン 880円



漆黒と書かれていたが確かに漆のような色で、



わずかに歪んだ円形の丼は容器まで熱々状態!



焦がした醤油の芳ばしい香りで食欲をそそる♪


















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福岡の老舗醤油蔵の無添加醸造醤油を使い、



300度に熱したラードと中華鍋で焦がして、



豚骨の清湯スープと合わせると書かれていた。



すすると激熱だが芳醇さと苦みが口に広がり、



動物系油脂との素晴らしい調和に驚かされる!


















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平たい細麺がスープを引き連れ喉越しも熱く、



スープに潜んだ挽肉も味に深みを与えている。



半熟玉子も焦がし醤油の苦味と味わうことで、



半熟から成熟…ィャ、熟々ぐらいのエロぃ味♪



なぜ福岡を撤退し、また福岡に復活したのか?



かなり脳裏に刻まれる大人を魅了する旨さで、



これまた期間限定出店とは悩ましい限りだが…