我が滑走路デビューで『満月』を堪能したが、
もう一軒の期間限定店も食べておきたくなり…
福岡に5年振りの復活を果たした『五行』へ!
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012190354.jpg)
と言っても私は前回出店時は頂く機会がなく、
力の源カンパニーHPに詳細が書かれていた。
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012190400.jpg)
壁の黒板にはチョークアートで屋号が描かれ、
調理工程が映像のように眺められる厨房など、
見せる(魅せる?)演出が随所に感じられた。
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012190406.jpg)
焦がし醤油ラーメン 880円
漆黒と書かれていたが確かに漆のような色で、
わずかに歪んだ円形の丼は容器まで熱々状態!
焦がした醤油の芳ばしい香りで食欲をそそる♪
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012190414.jpg)
300度に熱したラードと中華鍋で焦がして、
豚骨の清湯スープと合わせると書かれていた。
すすると激熱だが芳醇さと苦みが口に広がり、
動物系油脂との素晴らしい調和に驚かされる!
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012190419.jpg)
平たい細麺がスープを引き連れ喉越しも熱く、
スープに潜んだ挽肉も味に深みを与えている。
半熟玉子も焦がし醤油の苦味と味わうことで、
半熟から成熟…ィャ、熟々ぐらいのエロぃ味♪
なぜ福岡を撤退し、また福岡に復活したのか?
かなり脳裏に刻まれる大人を魅了する旨さで、
これまた期間限定出店とは悩ましい限りだが…