福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『博多金龍』糟屋郡新宮町国道沿い(その10)

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メニューが一新したので、とりあえず一通り制覇する事を短期目標に掲げて、夏場から数えて既に10回を越えようとしている(笑)


今回は『とんこつ醤油ラーメン』、商品の説明欄には…
“特製醤油ダレで仕上げたコクありとんこつラーメン”
等と書かれているが、ここの基本スープにはコクを求めてはイケない様な…?


出て来た丼を見ても、ノーマル豚骨と比べて多少茶色がかっている以外は、取り立てて変化が認められない。
具材については、これまでにも紹介済みなので過去の日記で確認頂きたいが、炒豚は相変わらずどこが“自慢の…”なのか分からない味わいである(笑)


スープだが、まんま基本の豚骨に醤油を加えた感じの仕上がりで、この中にコクを探し出すのはなかなか難しい作業である。
半分ぐらい食べたところで、軽くコショウを振りかけて高菜をトッピングすると…


劇的に変身したっ!!


コクだけでなく、パンチも繰り出したっ!!!!


さて、このメニューを見て気付いた方も多いと思われるが、表示価格にどうしても疑問を感じる部分がある…


基本=410円
大盛=590円
替玉=110円


基本+替玉=520円


大盛りの価格設定は、基本に対してどんな基準になっているのか?


大盛さんと言う女性スタッフの指名料金とか…