福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『魁龍』国道3号線新宮 (その2)

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職場の後輩から「魁龍が鶏ダシのラーメンを出してるらしいですよ。」と、ありがたい情報を提供してくれた。



新宮店のみの限定商品で、店長のコメを要約すると…
『鶏ガラを長時間煮込んで作った鶏白湯スープは、さっぱりとした味わいでこれに国産小麦のみの極細麺が合わされ、その相性や食べ応えなど極細麺ながら十分に絡み合う。』


いつまでかは不明だが、期間限定なのでまだやっている事を祈りながら出掛けると、入り口のところで『鶏塩ラーメン』の文字を見つけた。
入店して迷わず注文し、改めて店内を見渡すと壁やカウターにの至る所に、鶏塩ラーメンの商品紹介が貼り紙されている。


以外と待たずに出て来たが、白湯スープと言うよりも“水炊き”の出汁に塩を加えた感じだが、一口めから唇の周りがベタつく程に旨味を搾られている。
成る程、これなら博多の人間には馴染み深いスープであり、極細麺ともすんなりと絡むのも納得である♪


水菜や白髪葱がシャキッとした歯触りで、細麺の食感とバランス良く交差する。
半熟卵や鶏(もも肉)チャーシューも程好く味が染みて、鶏出汁とも“親子丼”的なコンビネーションを見せるっ!!


好きだっ!!


正直に言えば、ほんの僅かにしょっぱさが気になるが…


飲み干してしまった…(涙)
まぁ、コラーゲンたっぷりだから善しと自分に言い聞かせよ~っと♪
因みに、1杯700円と高めで替え玉は出来るが、大盛りは出来ないとの話しだった。


待てよ…


胎内の余分な塩分を排出するボタンって…


左右どっちの乳首だっけ?