この年末年始のインフルエンザ大流行に加え、
寒波襲来による公共交通機関の運転見合わせ、
山間の路面凍結なども手伝って献血ルームの、
来館者がかなり減っていると切迫した事情で、
三連休初日の土曜日で駐車場が心配だったが、
11時の段階で満車じゃないなんてビックリ!
普段の週末なら停められない事も珍しくなく、
キャナル自体の来客数もかなり少ないと推測…
成分献血でも構わないと受付で申し出たけど、
早急に全血400が必要だと説明されたので、
それに従い400ml採血に協力して来たが、
ルーム自体も週末とは思えぬガラガラ状態で、
かなり危機的状況であると感じさせられた(涙)
無事献血を済ませて自分へのご褒美ランチで、
お年始も兼ねて我がホームである『たつし』へ
嬉しい事にお店の駐車場も1台分空いており、
待つ事もなく入店・着席のウェルカム状態(笑)
とりあえず屋号のついたマー油豚骨を頼むが、
ここの店主はシャレが通じる常連客の注文は、
敢えて無視して癖の強い自家製薬味だったり、
試作の具材やチャーシューなどを盛り付けて、
常連客の反応・意見・感想を楽しむ悪いヒト♪
特製ラーメン 650円
今回はベースの豚骨はいつもと変わらずだが、
細切りの生姜を甘辛く佃煮風に炊いたモノや、
微粒子レベルまで挽いた揚げニンニク粉など、
インフルエンザ予防ラーメンと名付けられて、
私だけでなく他にも2〜3人提供されていた♪
この生姜を使った薬味は数年前から提供され、
全て頂いて来たが中でも今回の佃煮は秀作で、
これが豚骨スープと生姜の可能性を増幅する!
もちろんベース豚骨の旨さありきではあるが、
豚骨と紅生姜の相性は昔から証明されており、
この組み合わせはかなり秀逸な足し算だった!
替え玉(黒麺)150円
替え玉はお約束の竹炭を練り込んだ黒い細麺、
黒光りしながらスルスルと豚骨を持ち上げて、
気が付けばスープまで飲み干して完食完杯〜♪
カウンターの右隣りに座っていた男子学生も、
常連さんで勢い良くすすって麺が無くなると、
奥さんから「まだ替え玉する?」と尋ねられ、
その度に「まだ大丈夫です」と返事しながら、
私がいる間に3回も替え玉をして完食された!
昨年は1杯も塩ら〜めんを頂けなかったので、
今年は気合を入れて並んで食べるつもりです♪