福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『中華そば ひかり』東区名島(沼って何?)

何年かぶりにインフルエンザに感染してしまい、

 

38℃超えで2日ほど寝込んで食欲も湧かずに、

 

体力も体重も落ちて喉の痛みは全然軽減されず、

 

唾液すらも飲み込むと痛くて涙が流れる始末(涙)

 

 

 

 

 

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必然的に時差投稿になるが実食は12月中旬で、

 

しっかり感想を作文しようと思っていたのだが、

 

まさか体調を崩す事になるなど思ってもおらず、

 

年内にはどうにか掲載したく慌てて文章を作成。

 

 

 

 

 

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赤身肉の鰹中華そば 950円


店主の説明限りによれば、

 

①通常スープは煮干しベース

→今回はタイトル通り鰹ベース

 

②通常は醤油も濃口がベース

→今回は敢えて薄口醤油ベース

 

③焼豚もバラ肉→今回は肩肉

これだけで既に期待が高まる♪

 

 

 

 

 

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先ずは一口、スープをすすった瞬間に鰹祭りで、

 

口いっぱいに鰹の旨みが広がり後からじわっと、

 

輪郭として薄口醤油が全体を纏め上げてくれる。

 

 

 

 

 

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薄いピンクの焼豚がオッさんの食欲を刺激する、

 

味付けは控えめながら適度な歯応えが感じられ、

 

豚肩ロースの旨みがきちっと引き出されている。

 

これは是非ともブロックでの販売を希望したい!

 

個人的なお勧めとしてご飯を片手に麺をすすり、

 

焼豚を頬張ったらそれをご飯で追っかけながら、

 

スープで流し込んだら又麺をすするを繰り返す♪

 

私もやりたかったがここは基本の麺量が多めで、

 

ご飯がなくてもスープ飲み干したら満腹でした…

 

 

 

 

 

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鰹スープ・ショルダーの焼豚ともドンピシャで、

 

嬉しすぎて一人勝手に興奮しながら店主さんに、

 

提供期間を尋ねたら1月初週ぐらいまでとの事…

 

何とか再食するつもりだったがまだ喉が痛い(涙)