福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『京らーめん源八』東区和白

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和白病院に隣接する、別府「亀の井グループ」のビジネスホテルの敷地内にある、京風ラーメンの専門店。

メニューには、赤・黒・白といったスープの特徴に応じたネーミングで、私の注文した白は『鶏ガラと豚骨のWスープをベースに、京都老舗の醤油ダレを使用。らーめん激戦区伏見で培われたコクと深みのある京らーめんの定番』などと書かれている。

スープは、飲むと鶏ガラと醤油の上品な味わいだが、背脂で甘味とコッテリ感を増していあるのが余計で、焼豚は適度に味が染みて柔らかいが生ハム並に薄い。
麺はストレートの中細で、刻まれた青ネギの香りがラーメン全体の味をかなり邪魔している。
京都って、こんなラーメンで勝ち抜ける土地柄なのか? と、個人的には思わざるを得ない残念な味わいだった(涙)

最近、店の前のツタヤに本を買いに出かけた時には、既に違う屋号の居酒屋みたいになっていたのだが…?