福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ら~めん屋たつし』東区名島(確認してなかった)

祝祭日には、並ばないと食べる事が出来ない我がホーム『ら~めん屋たつし』。
店公認の“宣伝部長”でありながら、忙しさで今月は未食と不甲斐ない実績で…


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店主:和田さんにお詫びを兼ねて、夜の営業時間1番乗りで久し振りに訪れた。
私のすぐ後に家族連れが、更に5分後には年配の団体客がカウンターを占拠し…
気が付けば、店内は「あっ!!」と言う間に“満員御礼”状態になっていた~っ!!


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豚骨 480円


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黒い丼と白いスープのコントラストは、いつもながらに食欲を掻き立てられる…


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軽くシコめに茹でられたの博多麺、束ねてすするとスープをグィグィ持上げる♪


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炒豚のアダルト加減は更に洗練され、着実な進化を目の当たりにさせられるっ!!
この日は夕食が控えていたので、替え玉なしで1杯目から薬味を出してくれた。


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辛味の鰹でんぶだ♪


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勿論、デフォのスープを味わい尽くした段階で、鰹でんぶを投入させて頂いた。
ここの豚骨は、僅かに魚介のエキスが配合さ知る人ぞ知るWスープなのだが…。


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でんぶを溶いた瞬間、鰹の風味が一気にスープを支配する。
潜んでいた魚介テイストが、でんぶにより開花する感じだ。
このまま、一気にラストスパートを掛け丼を下ろした瞬間…


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きっと貴方も、この写真と同じ風景を眺めている事だろう。
宣伝部長の私は、皆さんよりも更に少し先を見つめている…


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塩ラーメン用に、大将が打っているちぢれ麺(限定10杯)。
飾られたパスタマシンは初代で、現在は役目を終えている。


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その足元に、年末年始の営業スケジュールが貼られていた。
今年の食べ収めは、仕事も休みにして『たつし』の予定だ。
なんと言っても、30日は常連客に限ってお楽しみがある♪


た~つ~し~の~、ひ~み~つ~♪


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