福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『一葉軒』古賀市国道付近:高山質店そば

2月が逃げて行った…(涙)


通常月の感覚で仕事してたので、27日には月末処理が終わらず日曜出勤。
勤怠管理システムのサーバーがダウンしていて、管理職は揃って休日出勤。
事務所に降りて来た職員が、ドアを開けるたびに「あっ」と驚いて出て行く。


ラーメン探訪はおろか、犬の散歩すら諦めて入力と事務処理に負われていた。
気が付けば16時過ぎ、どうにか仕事が片付き、遂に私は娑婆に解放される。
東区に足を伸ばす気力もない、地元のラーメン屋で遅めの昼食を摂る事に…


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既に日は傾き、看板の向うから西日が差し込んでいる(涙)


久し振りの訪問だが、私以外にも数人の客がいて適当に回転している様子。
夕飯を考慮し、替え玉はしないと自分に言い聞かせながらデフォを注文した。


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ラーメン 500円


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背脂が浮かび、見た目には適度な濃さを想像できるが、凄くアッサリ豚骨。
しっかりとエキスが抽出され、それからのアク取りがかなり丁寧らしくて…
スープ自体が甘く、更に背脂の甘味が加わって口当たりをマイルドにする。


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麺は普通でお願いした、繊細な味わいのスープはカタ茹でより普通が好みだ。
表面に浮かぶ豚脂も、全然しつこさがなくサラッとしていながら細麺には絡む。
少しタレを加える、最初のマイルドさが徐々に力強さを備えていくのが分かる。
迷った、だが昼食を我慢して16時まで過ごした胃袋は、替え玉を要求した。


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替え玉は、個人的定番の辛子高菜をトッピングして、クールビューティーに♪


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辛さ控えめな高菜で、この丁寧なスープには相性が良いが押しが足りない。
が、いつも感じるのは豚骨初心者やカロリーが気になる女性にはイチ押しだ!



1月は「イク~ッ!」

2月は「脱げる…」

2月は「ヌケる…」

3月は「さる(される)~っ!」





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私は疲れている…
オチを求めてはならない…



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