福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『白龍軒』古賀市旧花見商店街(半月前)

半月前の土曜日、疲れている割りには食欲旺盛な私の胃袋だった。
職場から程近く、チャンポン気分の時にお世話になっているお店。
土曜日にも関わらず、一段落していたらしくお客は私一人だった。


イメージ 1


チャンポンとご飯を注文し、ホークスの開幕直前情報に目を通す。
敵ながら、ダルビッシュと言う投手の実力には、ただただ脱帽だ。
今日は大将が、炒める直前に寸胴のスープをググッと掻き回した。



スープの濃淡が均等になり、力強い味わいが約束された瞬間だ!


イメージ 2


ちゃんぽん650円+ご飯


春キャベツを使ったシャキシャキ感が、唾液の分泌を活発にする。


イメージ 3


トロミのあるスープは、太いチャンポン麺に余す所なく纏わりつく。



私がこの店を好きな理由の1つに、辛子高菜の旨さが外せない。
粉の唐辛子と高菜のみだが、ごま油を使ってで炒められている。
これがラー油なら激辛になるが、ごま油のお陰でほど好い辛さ。
ごまの風味も加わって、ご飯のお供に持って来いの逸品である。
光の加減で上手く撮影出来なかったので、写真は載せていない。



忙しいけど、充実しているのか?
この半月ほど、かなり飯が旨い♪
自然と旨い店を選んでいるのか?




↓良かったら、クリック頂けると嬉しい限りです。
https://gourmet.blogmura.com/ramen/img/ramen88_31.gif
にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ(文字をクリック)