福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『ら~めん屋 たつし』東区名島(一番乗り!)

金曜日の午前中、私のスケジュールは充実しまくっていたっ!
散髪屋に電話すると、朝イチで大丈夫との返答ですぐに直行。
1時間後、散髪を済ませて整体治療院へ連絡し、すぐに直行。
10分ほどで整体院に到着、そのまま背骨の歪み矯正を開始。
治療後、まだ開店に間に合うため新宮町から一路車を進めた。



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10分前に到着、まだシャッターが半開きだ。
大将が暖簾片手に「どうぞ」と招いてくれた。



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この日、最初に口にしたのは奥様の床漬け。
優しい漬かり具合で、心地よい歯応えの音。



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千名そば 550円
相変わらず、大人のルックスを見せつける…



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アゴと干し椎茸の香りが食欲を挑発する。
大将ブレンド黄金比が随所に発揮される。



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ほぼ毎回紹介してきた「半熟玉子」と「炒豚」。
炒豚は別注可能で、肉本来の旨味が絶品。
玉子も含めて、よくこの価格にまとめている。



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自家製の辛子高菜は、かなり細かく刻まれていて麺にも絡む。
唐辛子も極薄で、ほど良い辛味に仕上がっててご飯が欲しい。



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当然、黒麺で替え玉を頂くのがマイブーム。


いつも流石と思う事は、替え玉は最初からタレが掛かっている。
食べても、殆どスープが薄まったと感じさせず、旨さを維持する。
タレがしょっぱい訳ではない、確かに湯切りは抜群の切れだが。



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もちろん完杯、飲み干さなければ後悔する。
今週は、非豚骨スープを好んで選択してた。
開店5分で満席だった、底力を感じる光景。



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忙しい中で、大将が一言だけ話してくれた…
お賽銭が凄いことになって、平積みにして…
やっと“おにぎり”が供えられました~って♪


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