土曜日、燦々と降り注ぐ日差しに体力を奪われながら、久し振りに訪麺した。
お目当てはカレーメンで、厚さに辛さで対抗してスタミナを付けたかったのだ。
12時45分、土曜日にも関わらず客席はまばらで、前回より少し片付いてた。
そしてグルッと店内を見渡していくつかの事に気付いた、順番に羅列すると…
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012231141.jpg)
●セルフの紅生姜や辛子高菜が、店の入り口から店の中央に異動している。
●品書きからカレーメンは削除され、プチラーメンなる商品が追加されている。
●いつも麺上げしてた兄ちゃんが居らず、大将も見習いも初顔合わせだった。
●ラーメンが出てくる時間が、これまでの半分ぐらいに短縮されていた…(号泣)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012231145.jpg)
ニンニクラーメン 550円
消滅したカレーメンの反動から、ついつい私は逸脱した選択肢に導かれて…
と言うか、普通ニンニクって書かれていたら、おろしニンニクを想像するハズ。
まさか、スライスした揚げニンニクだなんて、午後からの仕事に差し障りが…
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012231151.jpg)
スープも以前とは少し変わった気がする、ライトな豚骨で臭みも感じられない。
揚げニンニクの風味が軽く漂い、サラッと飲みやすいスープに仕上がってる。
前はもう少し、白濁してドシッとした印象の味わいだったと記憶しているが…?
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012231155.jpg)
暑さでバテ気味の皆さんに、パワフルになれるサービス写真を進呈しよう(笑)
熊本のラーメンみたいに風味は決して悪くないが、とにかくその量が物凄い。
スライス10枚でニンニク1片…、と換算してもこの写真だけで40枚は浮かぶ。
この下にも沈んでいて、一体何片のニンニクがここに盛られているのだろう?
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012231159.jpg)
持ち上げると、細麺の間に絡まったニンニクが一緒に運ばれて、口に広がる。
今晩…、いや明日の朝だろうか、私の○○が南部鉄瓶を持ち上げるのは(笑)?
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012231205.jpg)
芸術的な薄切りのチャーシューは、味が記憶に残らないぐらい極薄だった…
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012231209.jpg)
今日は漬物コーナーに、ごま醤油に漬け込んだキュウリが用意されていた♪
その残り汁をご飯にかけて、その上から辛子高菜を乗っけて「高菜飯」完成。
後は一気にかき込み、ワシワシ噛んでゴクッと喉越しを実感してご馳走様~。
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012231213.jpg)
お目当てはカレーメンで、厚さに辛さで対抗してスタミナを付けたかったのだ。
12時45分、土曜日にも関わらず客席はまばらで、前回より少し片付いてた。
そしてグルッと店内を見渡していくつかの事に気付いた、順番に羅列すると…
![イメージ 1](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012231141.jpg)
![イメージ 2](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012231145.jpg)
と言うか、普通ニンニクって書かれていたら、おろしニンニクを想像するハズ。
まさか、スライスした揚げニンニクだなんて、午後からの仕事に差し障りが…
![イメージ 3](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012231151.jpg)
揚げニンニクの風味が軽く漂い、サラッと飲みやすいスープに仕上がってる。
前はもう少し、白濁してドシッとした印象の味わいだったと記憶しているが…?
![イメージ 4](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012231155.jpg)
熊本のラーメンみたいに風味は決して悪くないが、とにかくその量が物凄い。
スライス10枚でニンニク1片…、と換算してもこの写真だけで40枚は浮かぶ。
この下にも沈んでいて、一体何片のニンニクがここに盛られているのだろう?
![イメージ 5](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012231159.jpg)
今晩…、いや明日の朝だろうか、私の○○が南部鉄瓶を持ち上げるのは(笑)?
![イメージ 6](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012231205.jpg)
![イメージ 7](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012231209.jpg)
その残り汁をご飯にかけて、その上から辛子高菜を乗っけて「高菜飯」完成。
後は一気にかき込み、ワシワシ噛んでゴクッと喉越しを実感してご馳走様~。
![イメージ 8](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aosan1968/20191012/20191012231213.jpg)
多量のニンニクにはミントが必要だ、そうでなくても加齢臭で迷惑かけてる。