福岡の東濃く腹

50を過ぎて非豚骨が増えたなぁ〜

『釜揚げ讃岐うどん 丸亀製麺所』イオンモール福岡ルクル2階

買い物の合間に、ルクルの飲食店街でラーメンを頂いたが、替え玉を控えたので…
小腹が空いているが、基本680円+替え玉150円=830円って正直辛いので…
娘達を残して2階の讃岐うどん店まで、抜き足~差し足~忍び足~でコソッと到着。
基本が280円で、せっかく讃岐を名乗っているので釜玉うどん330円を頼んだ。






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しくじった…(涙)

他の注文なら、予め仮茹でされた麺を熱く茹で直して出汁を注いでくれるのだが…
釜玉の場合、生麺から茹で上げるため「12分ほど掛かりますが…?」と言われて…


仕方なく、お膳に箸とお水と番号札を渡されて、結果的に15分ほど待たされた。






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釜玉うどん 330円

女性店員が、釜玉待ちの3人分を持って、ホールまで出て来て丼を出してくれた。






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美しい…、と言うよりは素朴かつ簡素な表情であるが、この粗野さが逆にイイネ♪






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既に、揚げ立て熱々の麺に絡めてくれたので、白身もイイ感じの半生状態である。
炭水化物と生卵、それに生醤油を垂らす発想はTKG(卵掛けご飯)が起源なのか?






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生卵のお陰で、丁度良い熱さに仕上がっていて麺にもググッと絡み付いてくるっ!
釜玉って、黒胡椒もベーコンも生クリームもないけど、絶対に和風のカルボナーラ
私的には、後数滴だが生醤油を垂らす事が出来たら、理想的な塩加減であったが…


茹で加減が良く、力強いコシとグビグビッと来る喉越しが後押しして一気に完食~♪
あくまで個人的解釈だが、刻みネギを入れたのは正直失敗だと言わざるを得ない。






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この釜玉うどん2杯食っても、『だるま』の基本1杯より20円も安い計算になるが…
待ち時間は長くとも、プライスや食べ終えた時の満足感は釜玉の方がバリューだっ!
フードコートだと侮らず、コスパを含めて手軽な讃岐を試してみては如何だろうか?



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